Risografía, impresión y autoedición en Barcelona.
  

Universidad de Alicante


Nunca es fácil “meterle mano” a un edificio firmado por una leyenda, el portugués Álvaro Siza, uno de los arquitectos más importantes de la historia contemporánea. Un reto monumental.


Rectorado

El edificio de Rectorado se encuentra ubicado en el corazón neurálgico y administrativo del campus universitario de Alicante. Este edificio de líneas limpias, claras y sencillas fue proyectado por el arquitecto portugués Álvaro Siza Vieira (premio Pritzker 1992) en el año 1997. Está catalogado por la propia UA como uno de sus edificios mas representativos.

Su misma ubicación, lateral con relación a la gran avenida y en forma de cuña. Disposición en planta en forma de pinza, aloja dos patios desiguales. El arquitecto parte en dos mitades desiguales, contrapuestas y semiabiertas el edificio.




Germán Bernácer

El edificio “Germán Bernácer” se encuentra ubicado en la parte sur del campus universitario de Alicante. Este edificio de líneas rectas, amplios pasillos, materiales básicos y grandes cristaleras fue proyectado por el arquitecto Javier García Solera en el año 1994.

El edificio se erige alrededor de un patio que se entierra. Alrededor de este foso transitable se levanta en forma de U asimétrica el edificio. La luz penetra por los amplios ventanales de los despachos y aulas de trabajo, protegidas por viseras de madera. La dureza y severidad del hormigón armado de su fachada contrasta con la calidez de la madera y la fragilidad del vidrio.

El edificio está proyectado como un ente poderoso, de líneas rectas, sencillas y limpias. Consta de planta -1 (foso), planta baja y planta primera . Esto hace que la visión desde la calle de la planta de cubierta sea muy cercana, por lo que, para mantener la singularidad arquitectónica del edificio, la propuesta del diseño de las medidas de seguridad a ejecutar deben de respetar, al máximo, la pureza de sus formas. Una intervención estudiada nos llevaría a alcanzar el doble objetivo encargado a este estudio (seguridad + singularidad).


Politécnica lV

El edificio de la “Escuela Politécnica Superior IV ” se encuentra ubicado en la parte este del campus universitario de Alicante. Cuarto edificio de la Escuela Politécnica Superior es el ganador de un importante concurso internacional convocado por la Universidad de Alicante en 1997.

Este edificio configurado con planta semisótano y una planta baja a modo de gran patio exterior cuenta con tres grandes bloques que emergen del mismo fue concebido por líneas rectas, amplios ventanales y largos pasillos, fue proyectado por la arquitecta María Dolores Alonso Vera en el año 1997.



«Tradition is a challenge to innovation».

Álvaro Siza Vieira